Soupe courgettes-kiri
Pour 3 assiettes de soupe environ
1 kilo de courgettes (environ 4)
6 portions de fromage "carré à la crème" (type fromage des gastronomes en culotte courte)
2 petites échalotes
muscade, sel
eau
1- Peler et couper les courgettes en tranches. Les faire cuire dans une cocotte minute avec juste assez d'eau pour couvrir les courgettes, pendant une trentaine de minutes (les courgettes doivent s'écraser entre les doigts).
2- Pendant que les courgettes cuisent, éplucher et émincer les échalotes. Faire revenir celles-ci dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Quand elles sont fondantes et dorées, mettre de côté.
3- Mixer à l'aide d'un robot les courgettes, les échalotes, les portions de fromage, en dosant l'eau de cuisson des courgettes, selon que vous voulez une soupe plutôt épaisse ou plutôt liquide.
4- Assaisonner avec un peu de muscade et du sel, et goûter !
Vous pouvez aussi faire revenir les courgettes dans les échalotes avant de les mixer.
çà change un peu des soupes habituelles et c'est très bon !
PS : ici la soupe parait bien blanche mais c'est à cause du flash et aussi parce que j'avais mis trop de fromage !